沈鼓集团校友与母校开展科技合作研讨系列活动
2014-09-16 17:15

912日至13日,我校校友总会沈阳校友会沈鼓分会一行10人荣归母校,到相关学院开展实验室参观、科技研讨、技术交流等一系列活动。返校的校友均工作在沈阳鼓风机集团有限公司,他们来自机械、材料、电信、电气、管理等专业,并都已经在各自工作领域独当一面、有所建树。此次母校之行,希望能够结合自身专业和从事的工作领域寻求与母校科学研发、技术合作的机会,并希望以此回报母校、为母校的发展助力。

913日上午8点半,沈鼓校友们首先参观了学校机械、材料、电信、电气等学院的实验室。参观过程中,不时与他们上学时的实验设备对比,感叹母校的变化,也为母校的发展、实验室设备的先进而感到欣喜。同时,他们与专业教师们进行了深入探讨,希望找到可以合作的切入点。

参观结束后,学校在9号教学楼第二会议室召开沈鼓集团校友荣返母校暨科技合作研讨会。校党委书记王建中、校长何辉、副校长李卫民、校友总会会长王铁以及校友总会、科技处、协同创新中心、相关学院领导和老师参加了会议。会议由校友总会会长王铁主持。

研讨会上,校长何辉致欢迎辞。他表达了对校友关注母校的感谢之情。他强调校友是学校的一张张靓丽名片,校友资源无疑也是助力学校发展的一笔宝贵财富,他希望校友们一如既往地关注母校发展,与母校建立更广泛的交流合作,同时,母校也将大力支持校友企业与母校之间的合作,为校友们的发展提供强有力后盾。

副校长李卫民介绍了学校的整体情况特别是科研情况。介绍了学校的科研经费投入、科研团队研究方向、在研项目等情况,并着重介绍了机械工程、汽车工程、材料工程、电子与电气工程等科技研发成果,让校友们对学校的科研实力有一定的了解。

会上,沈鼓校友们播放了介绍沈鼓集团的专题片,使大家对这个中国装备制造业战略型、领军型企业有了更全面的认识。沈鼓集团副总经理兼董事会秘书、沈鼓校友分会名誉会长、热处理821班李绍国代表沈鼓校友讲话。他说,作为校友,对母校的飞速发展以及取得的成就感到非常自豪。他表示,今后将发挥沈鼓校友分会的桥梁纽带作用,加强校友与母校间的联系,并从企业发展和合作的角度,回报母校多年的悉心培养,为母校发展作出贡献。

研讨会上,沈鼓校友机制831班曹刚、崔连顺、金玉淑,仪表852班田盛,机设882班于晓昆等校友分别介绍了自己负责的具体项目和遇到的相关技术难题,并与我校相关专业的老师热烈洽谈,已在诸多领域达成初步合作意向。

此次沈鼓校友回母校开展科技合作研讨活动是沈阳校友会沈鼓分会组织的一次非常有意义的活动,增进了校友与母校之间的联络,彼此搭建了深入合作的平台,让校友们深切感受到母校对校友一如既往的关注,同时,也让校友实现了回报母校的愿望。

在母校活动期间,校友们漫步校园,参观了图书馆、校史馆,一同回味当年青葱岁月,慨叹青春的美好时光,莘莘学子对母校的眷恋、感激之情溢于言表。他们期待用自己所掌握的专业技术为母校发展作贡献。学校也希望通过此次活动,更深入地开展相关技术合作和科技研发,双方团结协作,实现共赢。(李静 /韩丽佳 摄影)