依托校友资源 拓宽我校学子就业渠道
2015-04-22 17:23

422日,由我校校友总会、招生与就业指导处联合举办的校友企业专场招聘会在我校5号教学楼大厅举行。100余家由我校校友创办或担任高管的企业、机构参加此次招聘会,提供了1800多个就业岗位,受到了我校2015届毕业生的热烈欢迎和响应。

今年是我校第二年举办校友企业招聘会,与第一次相比,本次参会的校友企业提供的岗位与我校专业设置匹配度更高,岗位数量有所增加,因此对学生吸引力更大。参加校友招聘会的企业遍布辽宁省市地区,辐射天津、北京,校友企业带来了涵盖机械设计、工程管理、车辆工程、自动化、英语、金融等30多个专业的就业岗位。其中锦州万得集团作为我校知名的地方校友企业,旗下7个下属单位均到场,助力我校学子就业。

校领导前往现场指导,并与校友企业代表就我校人才培养、就业工作进行了亲切交谈。锦州万得集团董事长赵清洁校友表示,与母校在技术研发、学生创新活动等方面均有深入合作,多年来已安排母校学子就业超过200人,这些毕业生用过硬的基本功和踏实的努力为企业发展做出了贡献。希望本次可以招聘更多的优秀人才,为企业注入新鲜的活力。七星集团钢管工业有限公司副总经理暴洪涛表示,与母校这种订单式培养模式的合作,能够很好的实现学生、企业和学校三方互利共赢的效果,受到企业的欢迎。沈阳市创杰科技发展有限公司、大连银雁金融配套服务有限公司等这些年轻的创业型校友企业激发了毕业生就业创业的激情,纷纷表示要脚踏实地,用自己的实践能力和专业技术开拓职业发展空间。

据悉,2015年全国高校毕业生人数达749万,就业总量压力依然较大。我校面对严峻的就业形势切实增强责任的紧迫感,坚定信心,迎难而上,以开阔的思路和务实的作风,全力做好2015年毕业生就业工作。不断提高人才培养质量,强化就业指导服务,引导毕业生到基层就业,推动毕业生自主创业,大型招聘会与专场招聘会并行,为学生就业营造有利条件和环境。本次校友企业专场招聘会,一方面,优秀校友企业家回母校为广大毕业生指点职场迷津、提供就业实习机会;另一方面,母校为校友企业推荐人才、输送骨干,服务校友企业的建设和发展,促进校友企业与母校建立实习基地、就业基地的合作,从而达到校企合作,共享双赢的效果。同时,也用这样的方式增进校友与母校的沟通联系,传承学校的文化与传统。(李文君 /韩丽佳 摄影)