当前位置: 首页>>校友风采>>正文
张跃明(机制84)
2021-04-15 09:22

北京工业大学教授,博导。国内知名机器人、精密减速器专家,中国机器人产业联盟标准组成员,北京市科委重大专项办评审专家。光明日报头版头条推出《源头创新解决“卡脖子”技术难题——一名工科教师翻越成果产业化“四座大山”的启示》,报道了他的典型创新事迹,他从基础研究的源头进行创新,攻克了工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化的故事在社会各界引发热议。主持完成国家重大科技专项4项、国家863项目1项以及省部级课题6项,获得国际发明专利1项、国内发明专利10余项。研发的工业机器人RV减速器产业化成果转让给石家庄科一重工,并已在亦庄经济技术开发区实现产业化落地,成立了北京智同精密传动科技有限责任公司。主持开发CRD-EL系列摆线减速器,并成功应用于阿童木并联机器人,为摆线传动开辟了新的应用领域。主持开发CHR系列机电一体化减速器,成功应用于航天二院外骨骼机器人,参与了嫦娥五号的回收工作。